martedì 11 dicembre 2007

TORTA CAPRESE di Floriana


Di questa torta esistono innumerevoli versioni, si può dire che ogni famiglia abbia la propria, quella che vi propongo io è di Floriana Carrino, una carissima amica di Portici (Na) che è stata così gentile da condividere la sua ricetta con tutte noi.


  • 300 g di mandorle
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 5 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di Strega

Tritate le mandorle. Dividete le uova e battete i tuorli con lo zucchero; aggiungete le mandorle, il cioccolato e il burro sciolti a bagnomaria. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto insieme allo strega. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, incorporate al resto e mescolate delicatamente.Infornate con uno stampo per crostate dai bordi lisci a 160° per 30/40 minuti. Una volta raffreddada la torta spolverate con dello zucchero avelo.

9 commenti:

Sere ha detto...

bella corposa questa tortina...
Ma deve esser buonisssssssima!
smack

Sara ha detto...

Ciao Sere, se preferisci una versione meno corposa puoi provare a diminuire le quantità di burro e usare 125 g su per giù, di meno non credo sia possibile; così come credo non sia possibile usare meno cioccolato e meno mandorle, ne verrebbe in tal modo compromesso il tipico sapore e la tipica corposità che una caprese deve avere e in tal caso sarebbe meglio pensare di preparare un'altro dolce.
Grazie per la visita, alla prossima.

stelladisale ha detto...

ma dai, un altro nuovo blog, mò me lo segno... benvenuta nel club :-)

Dolci Ricette ha detto...

Non ho mai provato a fare la caprese..la tua ricetta mi ispira molto!!...Auguri di buone feste anche a te :)

Anonimo ha detto...

bellissima la torta altrochè... grazie pert l'inaspettata citazione
baci flo flo

elisabetta ha detto...

Anche la mamma di un mio amico, napoletano ovviamente, la fa con le mandorle a pezzi, la preferisco di gran lunga alle altre versioni.
Che voglia mi hai fatto venire!
Ciao

Sara ha detto...

Ciao Stella, anch'io mi sono segnata il tuo ricchissimo blog.

Dolci ricette sono contenta di aver ispirato con un dolce campano ad una cuoca provetta come te.

Flo la citazione era il minimo,ti rigiro tutti i complimenti ricevuti anche via e-mail.

Ciao Elisabetta, che bello conoscere nuove persone, grazie per essere passata da queste parti, ricambierò.

Daniele ha detto...

ma che bella questa torta... bè, come tutto il blog e tutte le tue ricette.. brava... a presto!!

Sara ha detto...

Grazie Daniele, sei gentilissimo, sono contenta che questo classico della pasticceria napoletana sia piaciuto tanto, tutto merito della ricetta della mia amica Floriana.