mercoledì 5 marzo 2008

QUICHE AL SALMONE AFFUMICATO

Per una briseè perfetta alcuni accorgimenti possono rivelarsi estremamente utili. Anzitutto far prendere aria alla farina, setacciandola, aiuta a rendere l'impasto leggero e croccante; lavorate l'impasto il meno possibile, non appena omogeneo formate una palla, rivestitela con della pellicola, e fatela riposare in frigo almeno 30'; per impedire che la base della torta si gonfi durante la cottura, bucherellatela con una forchetta.

Per l'impasto base:
  • 185 g farina
  • 90 g burro
  • pepe nero
  • 1 tuorlo

Per la farcia:

  • 200 g salmone affumicato a fette
  • 2 porri
  • 75 g formaggio fresco
  • 185 ml panna
  • 2 uova
  • 50 g piselli surgelati
  • una manciata di capperi

Amalgamate la farina con il burro, finchè l'impasto non sarà di consistenza simile a quella del pangratatto. Unite il pepe, il tuorlo (due pizzichi di sale) e 2/3 cucchiai di acqua fredda. Lavorate l'impasto fin quando non sarà amalgamato, formate con esso una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo per 30'. Ungete una tortiera e adagiate in essa l'impasto steso.
Per la farcia, in un pò d'olio fate cuocere a fiamma bassa i porri, fate raffreddare e poneteli sull'impasto. Torcete in modo sommario le fette di salmone e adagiatele lungo il bordo della tortiera, ponete al centro i piselli e i capperi tritati. Amalgamate il formaggio fresco con le uova e la panna e versate il tutto sulla base della quiche. Forno a 200° per 40 minuti circa (ma io ho impiegato quasi il doppio, verificate sempre!).

p.s.: al fine di ottenere un' impasto cotto in maniera uniforme potete, prima di ricoprirlo con la farcia,bucherellarlo e infornarlo per una decina di minuti.

(tratto da: cucinare con passione)

2 commenti:

astrofiammante ha detto...

direi che è molto invitante, io amo tutto quello che è di verdure o formaggi e qui poi con il croccantino della brisè deve essere una favola, se è vero che facile sarà una delle prossime mie prove culinarie. Salutoni.

Sara ha detto...

Si è molto facile e molto saporita, sicuramente da provare!