lunedì 28 aprile 2008

TORTINO DI RISO E ASPARAGI


Non lasciate sfogliare i ricettari da vostro marito; la scelta ricadrà inevitabilmente su qualcosa che vanificherà i vostri propositi di dieta.

  • 300 g di riso per risotti

  • 1 bustina di zafferano

  • mezza cipolla (io ho usato lo scalogno)

  • brodo vegetale

  • 500 g di asparagi

  • mezzo bicchiere di vino bianco secco

  • 200 g di pecorino fresco 200 g di grana grattuggiato

  • burro

  • sale
In una casseruola fate stufare la cipolla tritata con un mestolino d'acqua calda e 10 g di burro; unite il riso, fatelo tostare per 2 minuti, versate il vino e lasciatelo evaporare mescolando. Cuocete il risotto aggiungendo il brodo bollente poco alla volta; a metà cottura unite lo zafferano diluito nel brodo. A cottura ultimata mantecate con il grana e lasciate raffreddare. Pulite e lessate gli asparagi in acqua salata per 4-5 minuti; scolateli e tritateli. Ungete con un pò di burro una padella antiaderente del diametro di 24 cm, ponetela sul fuoco e distribuite su di essa la metà del risotto creando uno strato uniforme. Disponete sulla superfice gli saparagi e il pecorino tagliato a lamelle e coprite con il restante risotto. Cuocete il tortino per 5 minuti, scuotendo la padella di tanto in tanto per non farlo attaccare. Con l'aiuto di un piatto giratelo, e fatelo dorare dall'altro lato sulla padella che avrete leggermente unto con poco burro.


(tratto da: sale&pepe)

9 commenti:

panettona ha detto...

questo tortino sarà buonissimo!!!
ho degli apsaragi selvatici a disposizione, potrei farlo con quelli...
ciao, grazie per la visita e buona giornata!!!

dolcienonsolo ha detto...

Delizia allo stato puro...mamma che buono!!

Sara ha detto...

Che bontà!! il marito ha fatto un ottima scelta direi!! ;-)

un bacione!

Lory ha detto...

Wowww e pensare che questo piatto a Milano ha un nome davvero da dieta..il rsio al salto..ahahah!
Che meraviglia Sara!

NUVOLETTA ha detto...

wow mi viene fame a guardare il tortino....sei bravissima in cucina

emilia ha detto...

Buono, buono strabuono !! Gli asparagi mi aspettano in frigorifero....da provare ;)

Ely ha detto...

che buono... lo potrei fare in questi giorni vediamo se gli asparagi cosdtano un pò meno....

Ilaria ha detto...

Ciao Sara, gli asparagi qui non sono tanto saporiti..e che dici forse prima di saltarli dovro`cucinarli un po` a vapore..altrimenti abbiamo risotto ai tronchetti di asparagi...mi hai dato proprio una buona idea per cena. Semplice e veloce...la dieta si dice sempre che si inizia domani!!
A presto,
Ila

Claudia ha detto...

ma come sembra buono questo tortino!!!! grazie per la ricetta! è da fare senz'altro!