domenica 18 maggio 2008

IL VENTAGLIO DELLE SORELLE SIMILI (la ricetta del pan brioche)


pan brioche:

per il lievitino
  • 150 g farina 00

  • 90 g acqua

  • 30 g lievito di birra
per l'impasto
  • 350 g farina 00

  • 50 g acqua

  • 100 g burro

  • 30 g zucchero

  • 10 g sale

  • 2 uova

ripieno:

  • prosciutto cotto

  • parmigiano

Preparate il lievitino amalgamando gli ingredienti e lasciandolo lievitare (coperto) 40-45 minuti.


Preparate l'impasto e, quando il lievitino sarà pronto, unitelo a quest'ultimo lavorando fino a quando non ci saranno più striature bianche. In una ciotola unta di burro lasciate lievitare 1 ora, 1 ora e mezzo (sempre coprendo). Tirate la pasta in un rettangolo (30x35 circa) e coprite i 2/3 dello stesso (lasciando scoperto uno dei due lati più piccoli) con il prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato. Piegate la stricia di pasta senza prosciutto sulla metà del rettangolo con il ripieno, quindi ripigate nuovamente in modo da ricoprire l'altra metà ed ottenere così un rotolo. Trasferite il rotolo sulla teglia ricoperta con carta da forno. Con le forbici sul lato lungo del rotolo tagliate delle strisce; girate le strisce verso l'alto fino ad evidenziarne il ripieno e date al tutto la forma di un'arco. Spennellate con un'uovo e lasciate lievitare 45' circa. Infornate a 180° per 30' circa.


16 commenti:

panettona ha detto...

questi rustici sono un tormento!!! li devo assoltamente provare!!!
buona giornata!

NUVOLETTA ha detto...

Bel rustico, non ho mai fatto il pane, dovrei cimentarmi...buon inizio settimana :)

Maddea ha detto...

ma è favoloso....copio subito la ricetta!
Ciao e a presto!

Sara ha detto...

che bontààà!! è bellissssimo!! buon lunedi Sara!!

sally ha detto...

Ma grazie, sei molto gentile. I tuoi rustici sono bellissimi e sicuramente buonissimi. Li segno ciao Sally

Ilaria ha detto...

Quanta fantasia Sara. Il ventaglio e` veramente bello, scenoso di sicuro se hai ospiti a cena.
Un abbraccio,
Ilaria

marcella candido cianchetti ha detto...

che buono questo pan brioche ricetta da conservare buona giornata

Ciboulette ha detto...

Sara,
spero non sia niente di troppo serio ciò che ti preoccupa, in ogni caso in boca alllupo... e complimenti per questa brioche speciale!

Lory ha detto...

Ehiiiii bimba tu lo sai quando vuoi ..;-)

Carla ha detto...

Ciao e che bello questo rustico!
Ma è avverocosì semplice?
Un saluto e piacere di conoscerti!

Monique ha detto...

un capolavoro!!compli-complimenti sara!un bacio

salsadisapa ha detto...

urkaaaaaaaaa ma che splendore sei bravissima! che gola mi fa...

emilia ha detto...

Conosco questo ventaglio....mmmm non farmici pensare che e' meglio. Brava Sara, hai fatto bene a farlo per te ;))

Baol ha detto...

La mamma della mia ragazza lo fa con le cicorielle selvatiche e viene buonissimo!

Ely ha detto...

mamma mia ma ti sei data alla pazza gioia! brava! anche questa ricetta è splendida!!! proseguo la visita perchè è un pò che non vengo :-)))

FairySkull ha detto...

Bellissimo !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/