venerdì 26 settembre 2008

CROSTATA DI ZUCCA AI TRE FORMAGGI

Una zucca da consumare, facciamo di necessità virtù.

per la briseè:
  • 250 g di farina
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai colmi di salvia tritata
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • acqua fredda q.b. (1dl circa)
  • sale

per il ripieno:

  • 600 g di zucca (pulita)
  • 100 g parmigiano grattugiato (per una versione più leggera 50 g)
  • 100 g provolone piccante a tocchetti ( 50 g)
  • 100 g emmental a tocchetti (50 g)
  • 1 uovo
  • sale, pepe

Tagliate la zucca, avvolgetela in un foglio di alluminio e infornatela a 200° per un'ora circa. Nel frattempo preparate la briseè ricordandovi di impastare il meno possibile (vedi qui ). Estraete la zucca dal forno e schiacciate la polpa con la forchetta; unite i formaggi, l'uovo, salate e pepate. Rivestite una tortiera inburrata e infarinata con la briseè, bucherellatela con una forchetta e distribuite su di essa il composto di zucca livellandolo. Decorate la crostata come di consueto e infornate a 180° per 50' circa (il mio forno ha impiegatpo più tempo).


p.s. una crostata così ricca di formaggi è ovviamente da gustare appena sfornata, sopratutto se tali formaggi sono aggiunti a tocchetti e non grattugiati. Volendo sperimentare una versione più light si può provare a dimezzare la dose di formaggi.

(tratto da cucina moderna)

11 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

E' bellissima Saretta! che bontà!!
un bacione e buon week end!

manu e silvia ha detto...

Che torta formaggiosa!! Con la zucca deve'essere proprio buona!
bacioni

NUVOLETTA ha detto...

Questo fine settimana il tema è la zucca ...deve essere buona..buon fine settimnaa

astrofiammante ha detto...

l'aspetto è superlativo, il sapore rimane dolce o i formaggi equilibrano per bene? Brava comunque!

FairySkull ha detto...

Ma e' meravigliosa !!! :-o
Ciao lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Val ha detto...

Era da un po' che non passavo a trovarti, ultimamente il tempo è tiranno e il lavoro mi assorbe completamente, e cosa scopro? che siamo entrati in autunno, con tutte queste fantastiche ricette a base di zucca! Yummy!

sciopina ha detto...

che buona deve essere. Non ho mai fatto una torta alla zucca, ma appenatorno a casa ci provo con la tua ricetta!..
a presto
sciopina

Vita di mamma ha detto...

Adoro la zucca quindi non ho dubbi che mangerei volentieri questa crostata deliziosa.
Perché non provi a fare una marmellata di zucca se ancora ne hai? É buonissima :)

panettona ha detto...

quest'anno non ho preparato ancora nessuna ricetta con la zucca, bisogna rimediare ;)
un bacio!

emilia ha detto...

Mamma mia quante belle ricette con la zucca che vedo ! Brava Sara, la crostata me gusta ! :)

Sara ha detto...

Ciao Astrofiammante, si i formaggi e la salvia equilibrano il dolce della zucca, questa torta salata non ha retrogusti dolci poichè questa non è una caratteristica che preferisco. A presto