lunedì 10 novembre 2008

DELIZIA DI CIOCCOLATO E PERE (2 versione)


Questa versione della delizia al cioccolato, leggermente più elaborata della prima, è caratterizzata da un raffinato abbinamento con del gelato alla panna, servito con la salsetta ottenuta dal fondo di cottura delle pere.

Per la frolla la ricetta è questa.

Per il ripieno:
  • 250 g di cioccolato fondente

  • 100 g di burro

  • 2 uova intere e 1 tuorlo

  • 120 g di zucchero

  • 2 bicchieri abbondanti di vino1 baccello di vaniglia

  • 1 stecca di cannella

  • succo di limone

  • 3 pere non troppo mature (abate o kaiser)

Preparate la frolla come da ricetta e stendela in una tortiera. Punzecchiatela con i rebbi di una forchetta, copritela con carta da forno e riempitela con dei fagioli secchi. Cuocetela nel forno a 180° per 20', sforantela e lasciatela raffreddare. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e irroratele con il succo di limone. Portate ad ebollizione il vino con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, la cannella e 40 g di zucchero. Immergetevi gli spicchi di mela e cuocete per 5'. Sgocciolate le pere e fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso. Sciogliete a bagnomaria il cioccolatato e il burro. Montate le uova con lo zucchero rimasto e incorporatele al cioccolato.Riempite il guscio di pasta frolla con la crema al cioccolato, disponetevi sopra le fette di pera immergendole leggermente nella crema. Infornate a 180° fin quando la crema sarà densa. Servite la delizia con una pallina di gelato alla panna guarnita con la salsetta precedentemente preparata.

Avvertenze: durante la cottura le pere tenderanno a rilasciare un pò di liquido, non allarmatevi, il liquido in eccesso sarà riassorbito man mano che la delizia si raffredderà.

(tratto da Sale&Pepe)

14 commenti:

Wennycara ha detto...

ciao,
cioccolato e pere mi hanno sempre affascinata: non è certo il caso di interrompere la mia raccolta di ricette ;)proverò la tua, intanto leggiucchio qua e là ;)
complimenti e a presto,
wenny

Claudia ha detto...

Deve essere ottima... io non amo molto le pere a dire la verità.. però cotte sono tutta un'altra cosa!!!

Gunther ha detto...

questa torta di cioccolato e pere mi incuriosisce molto, beato tuo marito che festeggia il compleanno in un mese, io lo scorso anno me lo sono perfino dimenticato e ha una cuoca cosi brava

manu e silvia ha detto...

Ma che strana questa torta, con anche il gelato....molto raffinata...bravissima!
che bello, ma veramente a tuo marito spetta un mese di festeggiamenti? noi compiamo gli anni tra pochissimo...ma non abbiamo ancora cominciato...
bacioni

Matteo ha detto...

La delizia al cioccolato e pere è una....delizia. Ti va di partecipare alla raccolata di ricette regionali? http://verdelime.blogspot.com/2008/11/un-p-pazza-ma-realizzabile.html

Barbara ha detto...

Bellissima anche questa seconda realizzazione e... auguri al festeggiato!

Barbara ha detto...

Bellissima anche questa seconda realizzazione e... auguri al festeggiato!

panettona ha detto...

strepitosa, cosa dire di più!!

Claudia ha detto...

Sara, quando hai 2 minuti, passa da me che c'è un premio per te!

Chocolat ha detto...

Mi piacerebbe partecipasti ad 'Il premio della buona azione' tutti i dettagli qui : http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html

Pupottina ha detto...

che delizie!

buon martedì

Claudia ha detto...

che spettacolo Sara!
anche la prima versione, auguri al principe indiano, che è principe SOLO grazie alla sua principessa
:)
***
cla

Gunther ha detto...

ho apprezzato molto la sincerità, mica può piacere tutto? :-))

Orchidea ha detto...

Sembra buonissima, sai che non ho ancora provato la torta cioccolato e pere. Appena arrivo a casa voglio provare la tua ricetta.
Ciao.
Orchidea