mercoledì 1 aprile 2009

MINESTRA DI FARRO, PROSCIUTTO E FAGIOLI


Il mio piccolo comitato di degustazione non mangerebbe altro, sopratutto quando la giornata è stata fredda e lunga. Ecco il nostro comfort food.

  • 150 g di farro
  • 250 g di fagioli freschi (oppure 750 g di fagioli in scatola)
  • 300 g di pelati
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • olio, sale e pepe

Bollite i fagioli in acqua salata per 1h. Scolateli e conservate l'acqua di cottura. Passate 1/3 dei fagioli in modo da ottenere una purea. Tritate finemente la cipolla, il sedanoe l'aglio. Versate 2 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate le verdure, unite il prosciutto, i pelati, la purea di fagioli è un pò della loro acqua di cottura; cuocete per 10'. Allungate con altra acqua dei fagioli e aggiungete il farro e la maggiorana; continuate la cottura a fuoco moderato per 40'. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i restanti fagioli, mescolare e dopo aver spento il fuoco coprite con un coperchio e lasciate riposare.

(tratto da : Sale&Pepe)

6 commenti:

Aiuolik ha detto...

Io spero che arrivi il caldo, ma visto che oggi è piovuto ancora questa minestra la vorrei ora per cena!

Ciaooo,
Aiuolik

manu e silvia ha detto...

con la giornata di oggi..sarebbe perfetta!
baci baci

soleluna ha detto...

Che bontà questa minestra...peccato che io non possa mangiare i legumi....buon weekend Luisa

Alsurdelsur "Reme" ha detto...

Solo con verla se que está deliciosa.

Besitos

sciopina ha detto...

adoro queste zuppe..ne sono una grande fan.

Sara ha detto...

grazie a tutte e auguri