domenica 10 maggio 2009

JUDY TESTA BRIOCHES


Finalmente ho avuto modo di testare le modifiche al pain aux raisin che mi ero ripromessa di attuare. Il risultato è stato eccellente, l'impasto ha infatti mantenuto la sua sofficità arricchendosi di quella consistenza "briosciosa" che mi era un pò mancata nella ricetta originale. Giusta si è rilevata quindi l'idea di "briosciare" sostituendo la crema con del burro; giusta si è rivelata l'idea di dividere l'impasto in due parti in modo da ottenere girelle di dimensioni più equilibrate; giusta è l'idea di provarle!

impasto:

  • 250 g farina manitoba

  • 250 g farina 00

  • 75 g zucchero

  • 5 gsale

  • 75 g di burro

  • 20 g di lievito di birra

  • 170 ml di acqua (circa!)

  • 170 ml di latte

  • scorza di arancia o limone

  • 1 tuorlo d'uovo (1 albume per spennellare)

  • 1 cucchiaino di miele
ripieno:
  • 1oo g di burro (50 per rettangolo

  • 150 g di uvetta

Preparate un impasto diretto con gli ingredienti indicati (aggiungete l'acqua per gradi fino ad ottenre la giusta consistenza, potrebbe essere sufficiente anche una minore quantità di quella indicata).Ponete il panetto ottenuto a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido. Senza rilavorare eccessivamente dividete l'impasto in due parti uguali e stendete ciascuna di esse col matterello creando due rettangoli con uno spessore di circa mezzo cm. Distribuite sulla superficie di ciascun rettangolo 50 gr di burro e 75 g di uvetta (ammollata in acqua tiepida e strizzata).Arrotolate il rettangolo e tagliate le girelle con uno spessore di 2 cm. Allineatele sulla placca da forno ben distanziate, spennellate con l'albume sbattuto e lasciate lievitare per 1h. Forno a 180° finchè non saranno perfettamente dorate.

8 commenti:

NUVOLETTA ha detto...

son carine queste girelle...

Tania ha detto...

Complimenti, queste brioches sono bellissime e fanno gola! Molto bello il tuo blog, mi piace!

JAJO ha detto...

"Giusto" postare delle girandoline così gustose: proprio una bella colazione ! :-D

manu e silvia ha detto...

E son veramente belle anche da vedre! Giusta sarebbe anceh l'idea di mangiarle domani a colazione...sai che bell'inizio settimana?!?
Comunque diventi sempre più brava.
bacioni

Gunther ha detto...

devo dire che hai una bella volontà e passione, i risultati ti premiano sono magnifici fanno venire voglia di mangiarli ocn gli occhi

stefi ha detto...

Che carine!!!!!!
Farei la seconda colazione per assaggiarle!!!!!!1

Paoletta S. ha detto...

troppo belline, brava!! :)

Sara ha detto...

Grazie ragazzi, noto che le brioches riscuotono sempre ottimi consensi ;)