giovedì 4 febbraio 2010

FOCACCIA CON RADICCHIO

Alcuni studi condotti nell'università di Madison nel Winsconsin hanno dimostrato che la produzione di latte nelle mucche che ascoltano musica sinfonica aumenta del 7,5%. Interessante..........., ma cosa c'entra tutto questo con la ricetta della focaccia con radicchio? Sembrerebbe nulla, se non fosse che i miei impasti sono sempre particolarmente soffici e reattivi quando sono lavorati al ritmo della mia musica preferita.
Resta solo da stabilire se sono più mucca io o il mio lievito.
  • 300 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • sale (3 pizzichi)
  • acqua tiepida q.b.

ripieno:

  • 3 cespi di radicchio (i miei pesavano 369 g)
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 50 g di provolone piccante (tagliato a cubetti)
  • una manciata di olive taggiasche
  • 3 cucchiai di olio
  • sale, pepe

Preparate la focaccia sciogliendo il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e aggiungendolo alla farina setacciata. Mescolate e unite l'olio, il sale, e tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto morbido che lavorerete per 15' minuti circa. Ponete l'impasto in un recipiente,coprite con un panno (o la pellicola trasperente) e lasciate lievitare 1h in un luogo tiepido.

Preparate il ripieno affettando la cipolla e facendola rosolare nell'olio fino a che diventa trasparente. Unite il radicchio ridotto a striscioline, salate e pepate; togliete dal fuoco dopo 10 minuti. Aggiungete il pecorino grattuggiato e le olive snocciolate.

Stendete l'impasto lievitato in una sfoglia sottile e adagiatelo in una teglia circolare lasciando fuoriuscire i bordi di qualche centimetro. Farcite la focaccia con il radicchio, distribuendolo in maniera uniforme e completate con i tocchetti i provolone. Richiudete la focaccia portando i bordi dell'impasto verso il centro; spennellate con dell'olio e infornate a 200° per 35' circa.

(liberamente ispirato a una ricetta di: voglia di cucinare)

6 commenti:

Vale ha detto...

più che una focaccia è uno scrigno di bontà! complimentissimi! (me ne dai una fetta? ;))

Ely ha detto...

che meraviglia il ripieno è una musica, tanto per stare in tema :-) ciaooo Ely

Anonimo ha detto...

Che bontà questa focaccia, il ripieno è di mio gusto! :)

NUVOLETTA ha detto...

Che bella focaccia!

emilia ha detto...

Anche noi scandiamo la giornata con la musica, va bene uguale se cantiamo noi...stonati come campane ?
La tua focaccia mi fa davvero molta gola, ottima idea !!
Buona giornata :-)

miciapallina ha detto...

Copio anche questa, musica compresa...
Anche se dopo oggi per mangiare carboidrati dovrò apsettare un mese!
Fa nulla.... la rifarò più in la!

nasinasi