mercoledì 19 maggio 2010

TRECCIA DI PANE CON ALBICOCCHE



Una sera, nella mia casa, aspettando il suo ritorno.




  • 300 g farina 0
  • 200 g farina integrale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiaini di zucchero di canna
  • 12 albicocche secche
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • acqua calda q.b (circa 300ml)

Sciogliere il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna e lasciare riposare qualche minuto. Setacciare le farine, aggiungere il lievito, mescolare, e solo ora aggiungere il sale, l'olio, i restanti due cucchiaini di zucchero di canna e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto dalla giusta consistenza per essere lavorato sul piano 15 minuti circa. Coprire l'impasto e lasciare lievitare 1h in luogo tiepido. Intanto, tagliare le albicocche a pezzettini e lasciarle ammorbitire in una terrina con un pò di acqua tiepida. Trascorso il tempo indicato aggiungere le albicocche all'impasto, lavorare un paio di minuti e porre nuovamente a lieviatere per un'altra ora. A lievitazione ultimata accendere il forno a 180°, dividere l'impasto in 3 parti uguali e ricavare tre filoncini. Intrecciare i filoncini e porre la treccia così ottenuta in uno stampo da pluncake leggermente unto. Coprire la treccia e lasciare lievitare ancora per 30 minuti, Infornare la treccia a 180°, dopo i primi 30 minuti abbassare il forno a 150° e lasciare cuocere per altri 30 minuti.


6 commenti:

stefania.confidential ha detto...

Che profumo deve avere questo pane ! :)

Ely ha detto...

è una meraviglia... morbida delicata e profumata!

dolcichiacchiere ha detto...

posso una fetta per colazione...sembra morbidissima...ciao katia

Federica Rossi ha detto...

Sei nella fase delle "albicocche", vedo!!! :))
Ma che bontà...

Sara ha detto...

Sono nella fase "emptying"!

Blueberry ha detto...

bellissima e troppo carina l'idea di mettere dentro le albicocche, lo farò anch'io! ma quanto sei brava a fare la treccia?!! per me sarebbe impossibile...